G.O.T.U.N.G

Hanya Sekedar Iseng

Rahang Rontok Akibat Gigi Busuk

Posted by Gotung pada 20 Juli 2009

fistel-osteomyelitisRahang rontok bukan hanya akibat KDRT atau IPDN (hihihihi…dah ganti nama…) tapi juga sakit gigi yang infeksinya menyebar ke sum-sum tulang rahang. Infeksi tersebut bisa berasal dari abses gigi di daerah akar gigi, ataupun dari penyakit jaringan pendukung gigi dan juga dari daerah gusi yang menutupi gigi pada yang biasanya pada gigi geraham belakang yang miring. Infeksi pada tulang ini disebut Osteomyelitis.

Selain gigi busuk sebagai penyebab osteomyelitis yang paling banyak, infeksi ini juga bisa di sebabkan trauma berupa patah tulang yang terbuka, penyebaran dari stomatitis, tonsillitis, infeksi sinus, furukolosis maupun infeksi yang hematogen (menyebar melalui aliran darah). Inflamasi yang disebabkan bakteri pyogenik ini meliputi seluruh struktur yang membentuk tulang, mulai dari medulla, kortex dan periosteum dan semakin parah pada keadaan penderita dengan daya tahan tubuh rendah.

Lho kok bisa begitu?

Infeksi yang jalan-jalan dari tempat lain ini masuk ke dalam tulang dan membentuk inflamasi supuratif pada medulla tulang, karena tekanan nanah (pus) yang besar infeksi kemudian meluas ke tulang spongiosa menuju ke daerah korteks tulang nah akibatnya struktur tulang rahang yang harusnya kompak dan padat jadi mrotholi (opo yo boso Indone) bolong2 seperti sarang lebah dan mengeluarkan pus atau nanah yang bermuara di kulit seperti fistel….(terlihat seperti bisaul) nah kalau dibiarkan akibatnya bisa fatal, rahang yg rapuh ini bisa patah (fraktur patologis)…blethak…

Gejala awalnya seperti sakit gigi dan terjadi pembengkakan di sekitar pipi kemudian pembengkakan ini mereda selanjutnya penyakitnya bersifat kronis membentuk fistel (saluran nanah yang bermuara di bawah kulit) kadang tidak menimbulkan sakit yang bikin menderita tapi tahu2 pas di roghten foto rahangnya sudah growong2… banyak struktur tulang2 yang sudah mati.

Trus musti diapain dong klo dah terkena osteomyelitis gitu? Gigi penyebabnya harus dibuang, squester2 tulang matinya dibuang (squesterektomy) dan nanahnya di bersihkan juga di beri antibiotik supaya kuman2nya mati… prosedur ini membutuhkan tindakan operasi karena musti bersih total supaya terbentuk penulangan baru yang sehat…

Oleh karena itu jangan sepelekan sakit gigi atau jangan membiarkan gigi busuk bertengger di mulutmu ya sahabat2 tersayang, daripada terpaksa ketemu aku bongkar2 rahang di kamar operasi lho… mending ketemu aku pas makan2 aja pake gigi yang sehat dan rahang yang kuat… OKEEE…?

Posted in Artikel, Kesehatan | Dengan kaitkata: , , , , , , | 4 Comments »

Balada Sang Be-Ha : Antara Butuh dan Ingin

Posted by Gotung pada 13 Juli 2009

Beberapa tahun lalu, ketika baru saja patah hati, saya mencoba menghibur diri dengan mengunjungi pusat belanja. Tidak seharusnya saya terkejut dengan harga harga disana mengingat mall ini adalah salah satu termewah di Jakarta.  Tapi saya terkejut juga, bahkan merasa tercekik, sewaktu melihat harga sepotong kain kaus polos sebesar kepalan tangan berwarna biru cerah dan merah benderang.

Benda itu kelihatan seperti be-ha, penutup dada.  Betul, penutup dada! Tapi kenapa yang kanan biru, dan yang kiri merah ya?  Ah tolol kamu!  Kata saya dalam hati.  Ini mode tahu!  Saya rasa, harga itu bukan untuk barangnya, tetapi untuk mereknya : Benetton.  Padahal ini di buat di Indonesia juga.  Coba kalau barang yang sama di jual di pasar Tanah Abang dengan nama Bentol, bukan Benetton.  Sumpah, pasti di jual murah pun belum tentu laku.  Itulah kekuatan sebuah nama

Harganya di mall ini, lima ratus ribu rupiah!  Ya ampun!  Dengan harga gila itu saya bisa traktir lima puluh gelandangan makan nasi goreng gila, sepiring tiap orang nya.  Pasti lebih heboh rasanya, dari pada memakai be-ha dimana tak seorangpun bisa melihat mereknya, kecuali kalau saya tidak waras dan berjalan jalan di tempat umum untuk memamerkannya.

Beruntung akal sehat saya masih menyala layaknya pake batterai baru Energizer.  Coba kalau saya kesurupan barang itu, pasti sudah saya beli sang be-ha, cuma untuk memuaskan kebanggaan yang tak masuk akal.  Sudah patah hati, bangkrut pula bah!   Tapi percaya atau tidak, hingga kini, saya masih memimpikan dan mengingat benda kecil kurang ajar itu….

Berapa banyak dari kita mengalami kegilaan sesaat seperti ini?  ‘Harus punya!’  ‘Pokoknya saya mau!’  ‘Saya butuh!’  ‘Saya pingin!’  ‘Harus!  Harus!’.  Hidup di dunia dan budaya tinggi materialistis memang tidak gampang.  Apalagi di dukung oleh sarana,  prasarana dan iklan yang heboh.  Yang meninabobokan kita dengan kelembutan, kemanisan, kehebatan, kekuatan, kelezatan dan keindahan imaji, gambar dan suara.  Hmm air liur mengalir tanpa terasa.  Adrenalin menggebu gebu.. Ingin.  Butuh.  Harus dapat!  Desakan dan kegatalan untuk membeli dan memiliki…Haduh, walaupun isi kantong kita tipis, dan nominal yang kita punya adalah jumlah hutang kita, tapi itu tidak menghentikan kita…Ah masih ada teman, saudara, bank dan kartu kredit kok…boleh pinjem dooong.

Sebagai salah satu korban sukarela dari iklan, saya selalu merasa bahwa membeli, memelihara, dan mempamerkan sesuatu milik pribadi adalah salah satu terapi untuk rasa percaya diri saya.  Contohnya handphone.  Sebelumnya saya cuek saja menggunakan handphone butut yang hampir punah dari peradaban.  Tetapi melihat iklan yang manjur itu, dan komentar sirik dan memalukan dari kawan kawan membuat saya enggan dengan handphone super jelek itu.  Jadilah dia korban ‘habis manis sepah dibuang’. Dan saya membeli hp yang lebih kinclong.  Dompet saya terluka, tapi tindakan ini memberikan rasa percaya diri saya kembali. Ah dangkal sekali kita kita ini, eh maksudnya sih saya gitu…Bener juga kata si penulis “Decoding Advertisement” Judith Williamson – “Shopping gives you a sense of choice and power which is often absent from the rest of your life”

Tapi boleh dong kalau saya salahkan iklan yang hebat hebat itu sebagai biang kerok dari kelemahan iman saya dan Anda juga terhadap gaya hidup konsumerisme tinggi.. Mungkin para praktisi marketing tak setuju dengan pendapat saya bahwa kecerdikan marketing taktik mereka benar benar hebat untuk mengubah bangsa kita, kaya dan miskin menjadi mahluk zombie baru penderita wabah belanja, yang bahasa kerennya ‘shopahollic’.  Dan mengubah masyarakat kita menjadi penganut aliran sesat: ‘beli biarpun tak butuh’.  Salah kita juga sih, lemah iman lemah mental.  Kita selalu ingin rumah yang lebih besar, hp yang yahud, laptop super canggih, mobil yang lebih kinclong, TV keluaran terbaru, baju baju butik yang trendy, dan barang barang yang bisa membuat kita sebagai pemiliknya mengalami ledakan emosi orgasmic bangga memiliki … ah tak ada habisnya.

Memang ya, aliran sesat ‘beli biarpun tak butuh’ sudah menjadi epidemi dunia.  Apalagi dunia perempuan.  Coba nih lihat angka tahunan belanja dunia untuk kosmetik, beberapa tahun lalu, 18 milyar dollar!  Dasar perempuan!  (eh saya juga ya..).  Bandingkan dengan data dari WHO beberapa tahun lalu ini dimana perkiraan biaya total tahunan untuk imunisasi anak di seluruh dunia, penyediaan air minum dan pencapaian angka bebas buta huruf, berada di bawahnya, Cuma 16 milyar dollar.  Haduh!  Hayo sahabat perempuan, insyaf doong !

Tapi maaf ya, seperti saya bilang tadi, kan saya korban sukarela juga dari konsumerisme dan produk produk keren, jadi bukan berarti saya merasuk dan menyumpah serapahi konsumsi modern sebagai dangkal dan dekaden lho.  Saya penikmat nya kok.  Nikmaat!  Jadi mungkin saya mesti berubah pikiran. Bukan hanya salah para marketer kaya raya itu untuk membuat kita menjadi tambah miskin, biang keroknya kita juga sih.  Kita, keserakahan dan kedangkalan sendiri.. Coba saking serakahnya ingin mencapai lebih dan lebih lagi untuk membayar gaya hidup tinggi, kita tidak peduli walaupun harus mencuri gaya sophisticated (korupsi), walaupun harus menumpuk hutang, walaupun harus lembur tiap malam… lupa ya?  Ada keluarga nungguin di rumah lho!  Ada diri sendiri yang mesti di manjain kesehatan dan batinnya lho!

Jadi harus gimana dong?  Masak harus hidup bak pertapa, enggak lucu dong!  Mungkin salah satunya, harus begini ya:

1. Hargailah milik kita.

Sadarilah, berapa banyak investasi yang harus dan sudah kita lakukan untuk mendapatkan milik kita tersebut. Uangnya.  Energinya.  Mikirnya.  Waktunya. Usahanya untuk bisa beli.  Dengan menghargai dan menimbang seperti itu, Anda lebih menghargai diri sendiri dan benda benda milik Anda itu.  Rasakan deh, biar gimana, kita masih jauh lebih beruntung dari sebagian besar penduduk bumi ini.  Jangan suka takabur.

2. Pikir sebelum beli.

Tanya diri sendiri dan jawab secara jujur.  Apa sih alasan yang masuk akal dibalik niat menghabiskan uang dengan membeli.  Teman?  Ikut trend?  Meningkatkan percaya diri? Atau benar benar butuh?  Bisakah Anda hidup tanpa benda tersebut?  Jangan hanya karena banyak teman Anda menggunakannya, atau bintang iklan bilang Anda membutuhkannya, Anda lantas berpikiran sama.  Jangan gampang tergoda.  Kan Anda sang Master dari diri Anda sendiri.  Bukan orang lain.  Dan Anda tidak perlu membuktikan apapun kepada orang di sekitar Anda kecuali dengan karya dan kebaikan.  Kalau Anda pikir Anda butuh memanjakan diri, baiklah, belilah sesuka Anda.  Tapi ikuti saran ke 3.

3. Beli, tapi dengan bijaksana.

Tantang diri Anda untuk menghabiskan uang dengan cara hebat tanpa menyesal.  Caranya habiskanlah dengan sadar.  Beli lah barang yang sesuai dengan kebutuhan Anda, aman, dan tidak merusak diri, keluarga dan lingkungan.  Kalau Anda bosan dengan banyak uang di tangan Anda, kenapa tidak berbagi dengan yang membutuhkannya?  Misalnya, dengan saya.

Jika nafsu berbelanja Anda benar benar parah, ya, sudahlah Anda memang pemboros.  Saatnya untuk menghukum Anda dengan mengikuti bootcamp atau ulang lagi ketiga proses yang sama, hargai yang Anda punya, pikir sebelum membeli, dan belilah dengan bijaksana.

Yang terakhir, pikirlah ini: seberapa kayapun kita, seberapa hebatpun kita, yang kita perlukan setiap kalinya hanya satu!  Kita tak bisa berada di dua mobil pada saat yang sama.  Kita Cuma butuh sepasang sepatu untuk berjalan, kita cuma makan dari satu mulut!  Jadi buat apa semua kemewahan itu?

Untuk saya sendiri, baiklah saya berjanji akan melupakan beha yang sempat membuat makan tak enak tidur tak nyenyak, dan bertanya tanya, apakah saya butuh?  Atau saya Ingin?  Saya mencoba kembali ke jalan yang benar, dan turuti kata pepatah : Live simply so other can simply live.

(sudah kelar baca artikel ini?  Hayo! Waktunya belanjaaa hahaha!)

Sumber : http://community.kompas.com

Posted in Artikel, Fashion and Style | Dengan kaitkata: , , , | 1 Comment »

Misteri Penampakan Hantu Michael Jackson di Neverland Terkuak

Posted by Gotung pada 12 Juli 2009

michael-jackson-fotoRekaman sekelebat bayangan di bekas rumah Michael Jackson, Neverland Ranch yang dilansir situs YouTube, menggemparkan dunia maya. Muncul spekulasi bayangan tersebut adalah penampakan arwah Jacko.

Seperti saya ambil dari showbiz.vivanews.com. Bayangan hitam yang bergerak menyebrang koridor, dari arah kiri ke kanan, kemudian lenyap, tak sengaja tertangkap kamera saat penayangan langsung program televisi CNN, ‘Inside Neverland’, yang diisi wawancara antara Larry King dan kakak Michael, Jermaine Jackson. Lanjutkan

Posted in Aneh dan Unik, Misteri | Dengan kaitkata: , , , , | 4 Comments »

Mengenal Sejarah Sepak Bola

Posted by Gotung pada 12 Juli 2009

sepak bolaBanyak orang menyangka sepak bola lahir di Inggris. Ternyata sepak bola yang dimaksud itu sepak bola modern, namun sebelum itu termyata sepak bola telah ditemukan sejak 3000 tahun yang lalu di berbagai pelosok dunia dalam bentuk yang berbeda-beda.

Bola pernah ditemukan bukti-buktinya sebagai permainan para prajurit China sekitar abad ke 2 – 3 zaman pemerintahan Dinasty Han. Belakangan ditemukan juga bukti keberadaan sepak bola di Kyoto, Jepang. Di Indonesia, sepak bola pertama kali diperkenalkan oleh bangsa Belanda, perkembangannya pun menjadikan sepak bola menjadi sebuah kelompok bergengsi pada saat itu. Lanjutkan

Posted in Artikel, Sports | Dengan kaitkata: , , , | 2 Comments »

Cara Menampilkan Facebook Status, YM Status dan Optimize Database

Posted by Gotung pada 11 Juli 2009

Sebelumnya saya sudah posting artikel yang menguraikan plugin wajib untuk meningkatkan kinerja situs wordpress anda. Ada seorang pengunjung blog gotung yang kebetulan bertanya kepada saya. “Gimana seh caranya masukin status YM dan status Facebook kita pada wordpress? Plugin apa yang digunakan untuk menghilangkan post revisions agar table pada database tidak overhead?” Lanjutkan…

Posted in Seputar Wordpress | Dengan kaitkata: , , , , | 7 Comments »

Mudahnya Mencari Resources untuk WordPress

Posted by Gotung pada 11 Juli 2009

wp-tipslogoWordPress merupakan platform blog yang paling populer saat ini. Karena penggunaannya yang cukup simpel dan mudah. WordPress telah menjadi primadona di kalangan blogger. Anda dapat mendapatkan script WordPress dengan gratis. Instalasi WordPress cukup mudah dan hal ini menjadi salah satu alasan mengapa WordPress banyak dipilih oleh para blogger.

Selain itu, dukungan pihak ketiga untuk wordpress sangat banyak. Anda bisa menemukan banyak sekali resources yang menyediakan plugin, theme serta berbagai tutorial gratis untuk WordPress. Lanjutkan

Posted in Seputar Wordpress | Dengan kaitkata: , | Leave a Comment »

Tips Menghindari Flu Babi

Posted by Gotung pada 11 Juli 2009

swine_flu Flu Babi adalah penyakit saluran pernapasan yang disebabkan oleh virus influenza tipe A. virus ini termasuk dalam keluarga Orthomyxoviridae. Virus flu babi ini masih satu genus dengan virus penyebab flu burung. Virus influenza A ini menjadi perhatian karena galur virus yang berbeda menyebabkan influenza pada unggas, kuda dan babi. Flu babi merupakan salah satu penyakit zoonosis yang ditakuti selain flu burung karena dapat menginfeksi manusia. Lanjutkan

Posted in Artikel, Kesehatan | Dengan kaitkata: , , , , | Leave a Comment »

Karyawan Wajib Bugil Tiap Jumat

Posted by Gotung pada 11 Juli 2009

karyawan bugilSejumlah perusahaan di Indonesia kini telah menerapkan menggunakan batik bagi karyawannya pada setiap Jumat. Namun, hal yang unik justru dilakukan sebuah perusahaan di New Castle, Inggris. Mereka mewajibkan karyawannya untuk menanggalkan seluruh pakaiannya pada setiap Jumat.

Jika perusahaan itu bergerak di industri pornografi mungkin bukan sebuah hal aneh. Namun, Onebestway, nama perusahaan yang menerapkan kebijakan itu, ternyata bergerak di bidang pemasaran dan desain. Lanjutkan

Posted in Artikel, Unik dan Langka | Dengan kaitkata: , , , , | 2 Comments »

BI Keluarkan Pecahan Rp. 2.000,-

Posted by Gotung pada 11 Juli 2009

uang 2000 depanLagi-lagi Bank Indonesia mengeluarkan uang kertas baru, saya terkadang bingung, kenapa ya Bank Indonesia sering sekali mengeluarkan uang kertas baru? Padahal menurut saya yang sekarang aja sudah cukup. Apalagi uang yang dikeluarkan adalah pecahan Rp. 2.000,-.  Ini artinya akan membuat pecahan yang lain tidak berarti dan semakin tidak bernilai. Hmmm….mudah-mudahan aja kita bisa lebih menghargai arti dan nilai uang. Lanjutkan

Posted in Artikel | Dengan kaitkata: , , , | Leave a Comment »

Hello world!

Posted by Gotung pada 11 Juli 2009

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!

Posted in Uncategorized | 1 Comment »